Непонятный клочок бумаги Лань Сичэнь получает почти случайно. Долго вертит его в пальцах, пытаясь понять, кто мог передать ему сообщение подобным образом. Ответ, сколько бы он ни старался, выходит всё равно один - никто. Может ли быть, что записка попала в его руки по досадному недоразумению? В таком случае, крайне невежливо будет распечатывать её и уже тем более читать. С другой стороны, иного способа узнать возможного отправителя и его желанного адресата Сичэнь не видит - на потемневшей бумаге ни знака – и потому, мысленно попросив прощения за возможные доставленные неудобства, ломает сургучную печать, разворачивая бумажный лист.
Иероглифы перед глазами – неаккуратные, кланяющиеся из стороны в сторону, словно чиновники на важном приёме. Линии резкие, рваные и лёгкие, едва касающиеся бумаги: писали быстро, явно куда-то торопясь. Сичэнь вчитывается в строчки, и хмурая складка на его лбу залегает ещё глубже. Что же, хотя бы с адресатом он всё-таки не ошибся и не нарушил своими действиями ничьей тайны. И письмо, теперь уже совершенно точно, попало к нему не случайно.
Внутри, в неровных строках скрывается то, что в военные времена ценится куда больше золота, драгоценностей и вооружения. Информация. И не просто какая-то мелкая её крупица, практически незаметная на тактической карте сражений, а та, за которую проливают кровь и умирают, лишь бы только кусочек заполучить в свои руки. Возможно ли, что с подобной лёгкостью какой-то незнакомец действительно передаёт прямо ему в руки планы клана Вэнь?! Какая невероятная глупость! Сичэнь хочет сжечь письмо, выбросить его из головы, сделать вид, что не получал ровным счётом ничего и даже заносит руку над свечой, но в самый последний момент, когда кончик пламени касается бумажного угла, отдёргивает пальцы, смотрит снова, лихорадочно пытаясь сообразить, что же ему с этим делать.
Это может быть ловушка. Это скорее всего ловушка! Риск отправлять подобные сведения из Безночного города, прямо под носом у Вэнь Жоханя слишком велик. Неужели нашёлся бы смельчак, решившийся на подобное? Нашёлся бы человек, готовый принять поистине мучительную смерть, если бы его замысел раскрылся? Вряд ли… Да и зачем отправлять письмо Лань Сичэню?! Аннигиляцию Солнца первее всех прочих возглавляют знамёна Цинхэ Нэ. Именно Нэ Минцзюэ ведёт за собой большую часть собранной армии, с отчаянным упрямством и яростью прорываясь ближе к столице Цишань Вэнь. Почему тогда эти планы не у него? Потому ли, что его друг, вероятнее всего, не стал бы даже читать подобное донесение – уничтожил, не пожелав коснуться и пальцем? Нет. Такое не может быть известно постороннему, лишь близким и хорошо знакомым с характером главы Нэ. Значит, здесь кроется что-то ещё. Откуда-то человек, отправивший письмо, знает, где найти Лань Сичэня и что он не отмахнётся, но примет новую информацию к сведению и сможет повлиять на ход событий. Это, действительно так, но стоит ли оно того? Стоят ли жизни людей подобного риска?! Ведь если письмо - ловушка, Сичэнь собственноручно отправит многих из них на гибель. Но если же новости окажутся верными, а он ничего при этом не предпримет, итог будет точно таким же. Даже хуже: ведь он знал, но ничего не предпринял.
Сичэнь шумно выдыхает, приводя мысли в порядок. Поспешно, словно почти пойманный за руку вор, прячет письмо в рукав и торопливо пишет ответ при неровном пламени свечи.
Уважаемый господин.
Мне сложно передать словами своё удивление, вызванное Вашим внезапным сообщением и его содержанием. "Возможно ли подобное?" - спросил я себя, в действительности не зная ответ на свой же вопрос. Увы, я не знаю его и сейчас, но, смею надеяться, скорое будущее разрешит любые сомнения. За них же я прошу у уважаемого господина прощения. Насколько бы они ни были оправданы, в столь тёмное время любое доброе намерение имеет в себе невероятную ценность, пренебрегать которой не следует ни при каких обстоятельствах.
Я солгу, если скажу Вам, будто бы Ваша помощь излишня. Я солгу, если скажу, будто бы не желаю её. Однако, не знаю, имею ли какое-либо право просить Вас о подобном, но будьте осторожны и не рискуйте. Жар солнца безжалостен, и Вам ли не знать об этом. Ваше участие и без того многое для меня значит. Прошу, если я каким-то образом могу помочь Вам или Вашим близким, скажите, и я сделаю всё от меня зависящее.
Благодарю Вас от всего сердца.
Л. С.
Никаких деталей, никакой конкретики, даже не указывая собственное имя на случай, если письмо попадёт не в те руки. У Сичэня очень много вопросов, но исключительно ради удовлетворения любопытства, он не смеет подвергать незнакомца опасности. Особенно, если вся сообщённая им информация истинна.
Что он задумал и какую разыгрывает партию - неведомо. Но отчего-то Сичэнь всё-таки готов ему довериться.