- Да, если поднялся один, то могли восстать и все остальные, - он продолжал смотреть на корчащегося мертвеца у своих ног. На его сером лице отражался ужас, но он всё равно, будто через силу, пытался вытянуть руку в сторону Ванцзи, словно не мог ослушаться приказа. И это означало только одно - в деле замешан заклинатель. Скорее всего не сильный, иначе создал бы лютого мертвеца, который не испугался бы Усяня. Например, под действием тигриной печати, даже той, восстановленной, которая не работала в полную силу, мертвецы не только нападали, но и не слушались флейты Старейшины Илин, а этот был слишком слабым.
От внимания Усяня не ускользнуло, что его спутник встал за спину. В голове даже возникла нелепая идея, что он прячется от мертвеца и Вэй Ин еле сдержался, чтобы не прыснуть со смеху от такой идеи. Был только один вариант - ланец хочет от чего-то защитить. Только вот от чего или кого можно защищать Усяня на кладбище, уж в таком месте он сам мог защитить кого угодно, стоило только поднести флейту к губам и отдать приказ мёртвым.
— За спиной, монолит, живой человек, - так вот в чём дело, Усянь отклонился в сторону и выглянул из-за плеча своего спутника, желая увидеть того, кто за ними следит.
- Выходи, - он сказал это достаточно громко, чтобы человек за надгробьем точно его услышал. И что-то это ему напомнило. Ах, да, ведь они уже были в подобной ситуации, когда приходили в поместье Чан в поисках расчленённого тела, - выходи или нам придётся применить силу. Тебе не удастся убежать.
Усянь на всякий случай приготовил обездвиживающий талисман, если вдруг человек захочет что-то выкинуть, вот хотя бы применить заклинание перемещения. Хотя в таком случае никакие талисманы не помогут, они подействуют, но уже там, куда этот человек перенесётся. И хоть дело казалось простым с первого взгляда, на самом деле они точно не могли знать, с чем и кем столкнулись, поэтому Вэй Ин ожидал, что в любую секунду может начаться битва. Впрочем, кто способен выступить в открытую против Лань Ванцзи, если о нём не знают простые смертные, то уж в мире заклинателей слышал каждый, не даром в любом уголке света ему всегда почтительно кланяются, когда встречают на улице.
Но к удивлению Усяня из-за надгробия вышла хрупкая девушка, которая от испуга кусала губы, а глаза блестели от слёз. И смотрела она сейчас не на заклинателей, а на мертвеца, который корчился на земле.
- Кто ты такая, девушка? - Вэй Ин не мог не признать, что она была невероятно хорошенькой, и даже слёзы нисколько не портили её милого личика, - Не стоит бояться, мы тебя не обидим.
- Простите, - она неловко поклонилась, приветствуя их, - я не хотела, - она всхлипнула и не закончила свою мысль. После чего её щёки окрасились румянцем и она отвела глаза в сторону, - меня зовут А-Джи, я дочь человека, в чьём доме вы сегодня были, - казалось, что ей неловко продолжать свою мысль, но она всё же набралась смелости и тихо сказала, - я услышала слухи о человеке, который приехал в деревню, чтобы жениться на мне, поэтому мне стало интересно. И я пошла за вами, чтобы посмотреть, - она бросила быстрый взгляд на Ванцзи и тут же опустила глаза. Но от Усяня не укрылось восхищение, которое отразилось в её глазах. Обычная реакция, именно так на него всегда и смотрели девушки, оставалось только пальцем поднять их упавшую нижнюю челюсть. Ну да, Усянь тоже так порой на него смотрел, на это небожителя невозможно было не любоваться. Только восхищались им всегда издалека, вблизи он просто мог заморозить любого одним своим взглядом. Казалось, только на одного Вэй Ина этот взгляд и действовал иначе - в нём, наоборот, возникало желание разбить эту ледяную маску безразличия, поэтому с самой первой встречи он только и делал, что допекал нефрита своим обществом.
- Несмотря на то, что ты знала, что выходить из дома ночью опасно? - уточнил у неё Усянь. Подобная выходка казалась безрассудной, окажись она одна на кладбище, то как знать, не застыла бы в оцепенении, столкнувшись с живым мертвецом.
- Но ведь вы же вышли, - парировала она и тут же опустила взгляд в землю. Усянь не смог сдержать улыбки, девушка оказалась бойкой к тому же была очень хорошенькой. Неудивительно, что её хотели взять в жёны даже несмотря на проклятье.
- Расскажи нам лучше, кто не хочет, чтобы ты выходила замуж? - Вэй Ин не стал кружить вокруг да около и решил задать вопрос в лоб, внимательно глядя на её лицо, чтобы уловить изменения в эмоциях, если она начнёт врать.
- Видишь, этот мертвец напал на нас не просто так, - он ткнул пальцем в живой труп, - а значит должен быть тот, кто не желает, чтобы твоя свадьба состоялась. И пока мы не узнаем правду, то на тебе никто не сможет жениться.
На её лице отразилось нечто похожее на страдание, она снова бросила быстрый взгляд на Ванцзи. После чего задумалась, словно такие люди сразу не приходили ей на ум. Ей взгляд снова остановился на мертвеце, а губы дрогнули.
- Я не знаю, кому могло бы не угодить моё замужество, - Усянь кивнул.
- Может быть, есть человек, который делал тебе предложение и получил отказ? - она нахмурила лоб и какое время молчала. Неужели у неё было столько желающих взять в жёны, что она не может сразу всех вспомнить.
- Только один, - она внезапно подняла голову и посмотрела прямо в глаза Усяня, - у отца работал молодой слуга, который пытался за мной ухаживать. Он был очень скромным и делал это осторожно. Но я, конечно, отвергала все знаки внимания, мы бы никогда не смогли быть вместе, к тому же я ничего к нему не чувствовала. Он и сам понимал, что отец не допустит, чтобы я вышла замуж за слугу. Он становился всё более настойчивым, а однажды вечером подкараулил меня у ворот и пытался увести с собой, обещая, что увезёт меня в город, где мы сможем пожениться. Но, к счастью, другие слуги увидели это и схватили его. Отец сильно разозлился, приказал избить его палками, а после выгнать из поместья, - она вздохнула, а на лице отразились эмоции, словно вспоминать об этом ей было неприятно, - когда он уходил, то крикнул, что обязательно найдёт способ жениться на мне. Но после этого прошло уже три года, а он так ни разу не появился.
- И это всё? Отказ получил только один человек? - она кивнула. Усянь перевёл взгляд на Ванцзи. Что ж, это вполне мог быть он, двух лет было достаточно, чтобы освоить какие-то навыки тёмного заклинательства, либо найти человека, который поможет ему нарисовать талисманы и научит, как ими пользоваться. А, возможно, и до сих пор помогает в этом.
Отредактировано Wei Wuxian (2021-06-18 12:05:30)